Comment cuisiner du CBD :
Riche en saveurs et en bienfaits, le CBD se retrouve de plus en plus dans les préparations culinaires. Pour ceux qui utilisent de l’huile de CBD pour agrémenter leurs plats, il n’y a pas grande difficulté mis à part le calcul du dosage. Mais si tu souhaites utiliser des fleurs de CBD, il est nécessaire de les préparer en amont afin de conserver les propriétés de celles-ci. Ce processus s’appelle la décarboxylation.
Mais alors, comment cuisiner du CBD ? Ça t’intéresse ? Alors sors tes ustensiles, car le Génie te présente différentes façons de préparer ta fleur de CBD.
C'est quoi la décarboxylation ?
Une définition plus scientifique est la suivante : la décarboxylation est une réaction chimique au cours de laquelle une molécule de dioxyde de carbone est éliminée d’une molécule organique portant un groupe carboxyle.
C’est du Chinois pour toi ? Ne t’inquiète pas, je t’explique !
À l’état brut, les cannabinoïdes sont sous forme acide et ne procurent quasiment aucun effet s’ils sont consommés tel quel. La décarboxylation est un procédé par lequel ils vont se transforment et passer de la forme acide à la forme active. Cela est possible grâce à l’action de la chaleur.
Dans le cadre d’une cuisson avec des fleurs de cannabis, cette étape est primordiale pour assurer l’efficacité des principes actifs, et peut être réalisée de différentes manières.
La décarboxylation au four :
C’est la méthode la plus simple et la plus rapide, mais elle entraîne généralement une plus grande perte des terpènes qui sont responsables des saveurs et de l’odeur de la plante.
Durées :
⏰ Préparation : 5 min
⏰ Cuisson : 60 min
Etapes :
👉 Préchauffer le four à 100°
👉 Effriter ou grinder les fleurs et les mettre dans un plat à four.
👉 Recouvrir le plat de papier aluminium.
👉 Laisser chauffer pendant 60 minutes.
Bon à savoir : une fois décarboxylées, les fleurs peuvent être conservées dans un bocal pour être utilisées lors d’une prochaine préparation.
La décarboxylation au bain-marie :
Cette méthode demande plus de temps, mais elle a l’avantage de préserver les terpènes de la fleur.
Durées :
⏰ Préparation : 5 min
⏰ Cuisson : 1h30
Etapes :
👉 Mixer ou grinder les fleurs et les mettre dans un bocal.
👉 Fermer hermétiquement le bocal et le placer dans une casserole.
👉 Remplir la casserole d’eau et porter à ébullition pendant 5 minutes.
👉 Baisser le feu et laisser cuire 30 min.
👉 Eteindre et laisser refroidir le bocal dans l’eau.
👉 Refaire le processus une fois.